Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Почтовый адрес: г.Ялта, ул.Толстого,10          e-mail:  zlatoust.hram@mail.ru

ПЕРЕХОД НА САЙТ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ:

http://olgaschool.ortox.ru

 

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ - ФЕВРАЛЬ 2023

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4, 17)

Протоиерей Владислав Шмидт

Покаяние – это не сожаление о совершённых грехах. Покаяние – это изменение ума. В греческом подлиннике слово «метаноя», означает перемена смысла, пересмотр целеполагания. Это не одиночный акт, который мы совершаем, приходя на исповедь. То, о чём говорит в сегодняшнем контексте Христос, это процесс, во время которого с человеком происходят коренные изменения и он, меняя жизненные приоритеты, становится иным. Вся его жизнь постепенно подчиняется новым ритмам и другие, подчас совсем неожиданные, сигналы вторгаются в его сознание…

 

Крещение Господне

Протоиерей Владислав Шмидт

«Днесь приходит Господь на Иордан, чтобы освятить воды!», - так воспевает Церковь сегодняшний Праздник – Крещение Господне или Богоявление. Этого дня люди ждали с надеждой, ждали с упованием. Они понимали, что только свыше должно прийти спасение.…

 

Рождество Христово

Протоиерей Владислав Шмидт

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - великий Праздник для христиан всех времен и народов. Мы, окрыленные той мыслью, что среди нас, людей, которые обычным образом рождаются на земле, был Один, Который, с одной стороны и причастен земле, а с другой стороны причастен некоему такому миру, к которому мы не имеем никакого отношения. Но Он восхотел сделать нас участниками этого мира, его жителями, его гражданами, «гражданами Неба», как говорил святитель Иоанн Златоуст…

Рождество Христово - Новая страница в истории человечества

Протоиерей Владислав Шмидт

Когда мы встаем перед лицом правды Божией, возникает целый ряд вопросов, неразрешимых и очень трудных на первый взгляд, например, мы говорим, что Рождество Христово открыло новую страницу в истории человечества, что оно проложило путь к новым отношениям между людьми, отношениям, построенным на любви, на взаимном смирении людей друг перед другом, на тех идеалах и добродетелях, которые изложены в Святом Евангелии, которые Сам Господь провозгласил. И вместе с тем мы видим, озираясь вокруг, что, собственного говоря, ничего не изменилось: как ненавидели, так и продолжают ненавидеть, как преследовали и убивали, так и продолжают убивать и даже, страшно сказать, в больших масштабах. Мир тонет во зле, в лицемерии и предательстве.

Как же понять, почему Церковь говорит о том, что Рождество Христово внесло нечто новое в жизнь, если стало еще хуже, еще страшнее жить в этом мире простому человеку?