
Новости
- Праздник Успения Пресвятой Богородицы (ФОТО)
- 31 Август 2023
- В воскресной школе перед началом учебного года был отслужен молебен (ФОТО, ВИДЕО)
- 28 Август 2023
Объявления
- Желающим совершить таинство Венчания
- 10 Август 2022
Крещение Господне - служба в храме свт. Иоанна Златоуста (ФОТО)
19 Январь 2014
19 января, в день праздника Крещения Господня, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста протоиерей Владислав Шмидт совершил в храме праздничную Божественную литургию. По ее окончании во дворе храма состоялся молебен с освящением воды по Великому чину.
«В этот воскресный день в храме было многолюдно, за водой образовалась большая очередь», - рассказывает одна из прихожанок храма, - «Но благодаря дружной, слаженной работе прихожан, людям не пришлось долго стоять. Не прошло и часа, как большинство люде, бывших на молебне, уже возвращались домой со святой водой».
Во время раздачи крещенской воды многие верующие также получили небольшой, подготовленный в воскресной школе имени св. вел. кн. Ольги Николаевны буклет с информацией о празднике Крещения.
До самого вечера шли люди в храм за освященной благодатью Святого Духа водой, дабы принимать эту святыню на протяжении всего года, во очищение души и укрепление сил телесных.
По благочестивой традиции в этот день было принято окроплять святой водой жилища, дворовые постройки, все помещения в них. По окончании водосвятного молебна отец Владислав освятил все помещения воскресной школы и других строений на территории храма.
В этот же день священник храма протоиерей Вячеслав Шилюк совершил молебен с освящением воды по Великому чину и в часовне свт. Николая Чудотворца у Морского порта.
ФОТОРЕПОРТАЖ Олега Колотушенко и Юры Пожидаева в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ
О крещенской воде
Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески «агиасма» — «святыня»).
Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.
Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.
В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.
Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.
Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.
Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!
По верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.
Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.
Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
По материалам православных сайтов
Молитва на принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Братья и сестры!
Пусть в этот Святой день в душе у каждого найдется место для любви и прощения! Пусть святая вода смоет груз тягот и беспокойства! Дай Бог силу сохранить чистоту помыслов и открытость души в длинной череде новых счастливых дней наступившего года!
Мы желаем Вам, чтобы в этот день Ваш дом был открыт для друзей и близких, и каждому нашлось в нем место за праздничным столом и доброе слово!
назад к списку новостей