Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Встреча священства с творческой интеллигенцией города Ялта (ФОТО)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Встреча священства с творческой интеллигенцией города Ялта (ФОТО)

27 Февраль 2014

27 февраля, на Масленичной неделе, в воскресной школе им. св. великой княжны Ольги Николаевны состоялась ежегодная встреча духовенства с творческой интеллигенцией города Ялта. Своими впечатлениями делится культуролог, экскурсовод с 40-летним стажем Татьяна Владимировна Бездетская.

В седьмой раз состоялась ежегодная Масленичная встреча духовенства с интеллигенцией в воскресной школе при храме свт. Иоанна Златоуста в Ялте. Начало доброй традиции было положено в 2008 году, когда отмечалось 170-летие храма и города. «Ялта начиналась с Поликура» - такой фильм создали сотрудники школы при поддержке телекомпании «Ялта-TV». Такое же название получила тема первой встречи, по итогам которой был выпущен сборник краеведческих материалов. А на следующий год «к батюшке на блины» опять пришло большое количество краеведов, экскурсоводов и туроператоров, которые, по сути, являются «имиджмейкерами» родного города. Активное участие принял и Ялтинский горисполком, ведь многие его сотрудники были и есть прихожанами Златоустовской церкви, первого православного храма в XIX в. на ЮБК. Наша колокольня никогда не исчезала из ялтинского пейзажа, так как она внесена во все черноморские лоции мира, а к 150-летию Ялты советская власть даже позолотила ей купол.

Самые разнообразные темы затрагивались на этих «масленичных посиделках». Так, на одной из встреч туроператоры советовали работникам горисполкома совместно с дорожной милицией охотнее давать разрешения на передвижение экскурсионных автобусов, что всегда проблематично в разгар сезона. В ответ горисполком советовал турфирмам активнее включать 19 храмов Большой Ялты в туристические маршруты, что благоприятно скажется на общем настроении курорта.

Было и обсуждение одного из лучших современных романов: «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой – фактически вылившееся в доброжелательную дискуссию духовенства и разнообразных по мировоззрению представителей интеллектуальной элиты – на тему: «Все ли равно, как верить?» Традиционно большинство образованных людей считает, что «земные перегородки не доходят до неба», а вот священники, опираясь на свой особый духовный и практический опыт, считают, что все-таки «доходят» - и этот обмен мнениями был очень полезен всем.

Случился однажды на такой встрече и небольшой скандальчик, в духе Достоевского: отмечалось 100-летие знаменитого сборника «Вехи». Присутствовали одни из самых образованных священников, которые, не сговариваясь, осуществили в своих выступлениях некую иллюстрацию гегелевской триады: тезис-антитезис-синтез. Первый сказал, что интеллигенция – это жертвенность и готовность послужить народу. Второй огорошил присутствующих решительным заявлением, что интеллигенция всегда склонна «флиртовать и даже блудить с духами революции». И назревающий возмущенный ропот умело редуцировал третий священник, выпускник Афинской Духовной Академии, объяснивший, что в рядах интеллигенции можно найти весь спектр общественных мнений, но Сам Бог не касается свободы выбора человека, и что человеческое сердце – всегда арена борьбы разнонаправленных сил.

Каждая такая встреча, как правило, сопровождается подходящим по теме кинопоказом – для самых стойких, которые выдержат не только двухчасовую дискуссию и обильный праздничный стол, но и захотят поучаствовать в обсуждении актуального фильма. Мы показывали и знаменитую «Даму с собачкой», где умница Хейфиц успел снять Ялту в роли города XIX века (теперь это практически невозможно, сейчас идет 5-е действие двух последних чеховских пьес…). На встречах, посвященных нравственной роли Церкви, были показаны знаменитый «Остров» Лунгина. и весьма неоднозначный «Поп» с гениальным Маковецким в главной роли. Очень большое потрясение вызвал фильм по сценарию Ю. Арабова «Чудо» - многие даже не слышали про это «стояние Зои Куйбышевской»…

В этом году, 27 февраля, люди пришли послушать необычайно интересный рассказ Евгении Булавинцевой о наследии византийской эпохи на Южном Берегу Крыма. Семья Булавинцевых одна работает как целый НИИ и археологическая экспедиция, вместе взятые. Они не просто исходили пешком все наши горы, не только зарисовали остатки храмов, монастырей, крепостей, не только сделали замеры и создали уникальные карты (а по Крыму византийское наследие насчитывает несколько тысяч объектов!) – но и так «набили глаз», что теперь могут сходу отличить храмовый камень от обычного, увидеть «место» бывшей церкви там, где все прочие люди увидят лишь группу деревьев. Но, самое главное, что их маленький сыночек, который еще в школу не ходит, - уже фактически научился тому, что с трудом осваивают историки-первокурсники. Он помогает родителям делать замеры и рисовать карты, выдерживает многодневные походы в горы и многочасовые научные дискуссии…

В завершение встречи духовенства с интеллигенцией в этом году был показан фильм архимандрита Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Византийский урок» - вместе с киноматериалами его обсуждения – и все зрители пришли к заключению, что фильм необычайно актуален в наши дни в нашей стране…

Конечно, по большому счету, такие встречи желательно было бы проводить почаще, потому что образование сейчас не является такой редкостью, как в прошлом, а интеллигенция продолжает оставаться самой сложной частью паствы – это подтвердит любой батюшка…

Т. В. Бездетская

ФОТОРЕПОРТАЖ Олега Колотущенко



назад к списку новостей