Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Крестный ход в день памяти сщмч. Димитрия Ялтинского (ФОТО)

Крестный ход в день памяти сщмч. Димитрия Ялтинского (ФОТО)

04 Январь 2015

4 января Православная Церковь чтит память священномученика Димитрия Ялтинского. В храме свт. Иоанна Златоуста, в котором служил отец Димитрий в годы гонения на Церковь, была отслужена Божественная Литургия и состоялся крестный ход. Службу провел протоиерей Вячеслав Шилюк. Во главе крестного хода, по традиции, шли воспитанники воскресной школы.

Будущий священномученик Димитрий Киранов родился в 1879 году в селе Мануйловка на территории современной Запорожской области. В 1900 году он окончил духовную семинарию, в 25 лет был рукоположен в священники. Служение в церкви сочетал с преподавательской деятельностью. Труды отца Димитрия были отмечены наградами.

Из-за болезни жены семья Димитрия Киранова в 1913 году переехала в Ялту. Отец Димитрий был назначен вторым священником в собор Иоанна Златоуста (настоятелем собора отец Димитрий стал в 1928 году). Его проповеди, истовое богослужение привлекали в храм новых горожан.

Но наступали тяжёлые времена, государство ополчилось на церковь. Первый раз отец Димитрий столкнулся с репрессивной машиной большевиков летом 1923 года. В Ялту приехали обновленческие священники, сотрудничавшие с властями, и потребовали отдать им один из ялтинских храмов — собор Святого Александра Невского. Настоятель храма отказался. Чтобы запугать местное духовенство, на допрос в ГПУ был вызван не только сам настоятель, но и священники других храмов, среди которых был и Димитрий Киранов.

Священников обвиняли в том, что они решением собрания благочиния возобновили поминовение за богослужением главы Церкви Святейшего Патриарха Тихона, который в то время находился под судом и был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде, а также в том, что послали ему приветствие в связи со вступлением в управление Церковью.

Чтобы добиться передачи храма Иоанна Златоуста лояльным к советской власти обновленцам, власти обвинили одного из прихожан в пропаже имущества приписной часовни и присудили большой штраф. Личное имущество этого члена общины было описано для выплаты долга. Тут же был собран церковный совет собора, который определил: «Просить священников объявить сбор добровольных пожертвований в церкви». Отец Димитрий проникновенным словом расположил сердца людей к щедрым пожертвованиям, и за праздничными богослужениями были собраны необходимые деньги.

Эти события происходили в ноябре–декабре 1931 года. А в марте 1932 года отца Димитрия арестовали. Одно из обвинений в его адрес — «незаконный сбор денег среди верующих». Фактическая причина — он прямо говорил о том, что советская власть делает все для уничтожения Церкви. В июне того же года священник был отправлен в ссылку в Казахстан на три года.

Вернувшись в Ялту в 1935 году, отец Димитрий снова стал служить в своем храме. На одном из собраний общины было решено часть церковных денег выделить для создания фонда материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам. Это касса взаимовыручки просуществовала недолго. Новый арест священника последовал 20 октября 1937 года.

Следователи упрямо добивались подтверждения своих домыслов на допросах, очных ставках, но отец Димитрий все отрицал. 1 декабря 1937 года суд-тройка НКВД Крымской АССР вынес постановление: протоиерея Димитрия Киранова расстрелять, имущество конфисковать. 4 января 1938 года приговор был приведен в исполнение.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви отец Димитрий причислен к лику святых.

ФОТОРЕПОРТАЖ Олега Колотущенко

назад к списку новостей