
Новости
- Праздник Успения Пресвятой Богородицы (ФОТО)
- 31 Август 2023
- В воскресной школе перед началом учебного года был отслужен молебен (ФОТО, ВИДЕО)
- 28 Август 2023
Объявления
- Желающим совершить таинство Венчания
- 10 Август 2022
Неделя безопасного Рунета (ФОТО)
14 Февраль 2019
Русский писатель Владимир Одоевский, еще в 1835 году, в своем романе «4338-й год: Петербургские письма» интересно фантазировал по поводу возможности непосредственного общения между людьми, находящимися далеко друг от друга.
Он писал: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». В романе также говорится о «домашних газетах», издающихся «во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства»: этими газетами «заменяется обыкновенная переписка», в них «помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и «le menu».
В 2005 году на этот факт обратила внимание пресса и назвала это предсказанием Интернета и блогов.
Тогда, в 1835 году, это казалось возможным лишь в далеком будущем. Но, уже в начале XX века появление интернета и современных гаджетов предсказал известный физик и изобретатель Никола Тесла (1856 - 1943). И вот, не прошло и 100 лет с момента новых открытий, как компьютерные технологии, интернет и социальные сети в частности, настолько широко охватили все сферы человеческой деятельности, что без их существования жизнь уже невозможно себе представить.
Сейчас на просторах интернета можно найти очень многое. Но, наряду с нужной и полезной информацией, можно встретиться с негативом, откровенной ложью и обманом, человеческими страстями и пороками.
Особенно много опасностей в интернете подстерегает детей.
У детей планка критичного отношения к сайтам, видео и играм ниже, чем у взрослых. Дети позитивно оценивают интернет, больше доверяют ему и, уже поэтому, они удобный «объект» для любых воздействий.
В отличие от взрослых, дети воспринимают собеседника в интернете как «друга» и больше доверяют сетевым знакомствам. Поэтому ребенок острее переживает и оскорбления из сети, но при этом все равно охотно идет на новые и новые контакты и активно знакомится в социальных сетях с незнакомыми людьми.
Опасность и нежелательность содержания видео, аудио контента и игр дети и подростки осознают не всегда.
По отношению к школьникам исследователи отмечают, что примерно у 15% есть склонность к возникновению интернет-зависимости. Интернет-зависимые школьники живут с постоянным ощущением опасности, им сложно общаться в реальном мире со сверстниками.
Но и перечисленное выше не самая главная опасность для ребенка в интернете.
Главная опасность, которой подвергается ребенок
Социальные сети, поисковые машины, блоги и почтовые сервисы – все собирают информацию о пользователях. На ресурсах, связанных с публичным представлением личных данных, легко вычислить нужного человека. Дочь Касперского, например, похитители вычислили «ВКонтакте».
Активное использование детьми соцсетей и мессенджеров дает злоумышленникам широкие возможности для воздействия на ребенка.
Представьте обычную ситуацию: у ребенка появляется спам («Пожалуйста, добавь меня в список контактов»). Новый собеседник ребенку интересен, он добавляет новичка в контакты, а затем и в друзья. Дальше начинается общение, в результате которого незнакомец (незнакомка) выясняет у ребенка: имя, адрес, кто родители и т. п. информацию. Затем следует приглашение встретится («только ты родителям не говори, а то вдруг не пустят»). Дальше уже представлять страшно …
Категорические «нельзя» для ребенка в интернете
Запретить ребенку пользоваться интернетом практически невозможно, так же невозможно обычными средствами оградить ребенка от посещения нежелательных сайтов (а сайтов, «охотящихся» за детьми, в сети достаточно). Но есть ряд обязательных правил поведения в интернете, которые нужно напоминать ребенку постоянно.
1. Никогда не сообщать свое настоящее имя
2. Никогда не сообщать свой адрес, школу, класс
3. Никогда не давать номер своего домашнего телефона
4. Никогда не давать номер своего мобильного
5. Никогда не давать номера телефонов родителей
6. Никогда не соглашаться встретиться с незнакомым собеседником, «другом» из сети
7. Прежде чем включать собеседника в число своих контактов – просмотреть его профиль, попытаться понять – что это за человек
8. Никогда и никому не пересылать фотографии своих родителей
9. Желательно не выкладывать свои настоящие фотографии
10. Не отправлять sms на незнакомые номера
11. Не переходить на сайты, которые рекомендуют незнакомцы в электронных письмах
Вероятно, что для ребенка, выходящего в сеть, запрещающих правил должно быть и больше, но будет хорошо, если он усвоит и станет выполнять хотя бы те, которые перечислены выше.
Опасности |
Как противостоять |
МАТЕРИАЛЫ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ |
Используйте средства фильтрации нежелательного материала (например, Parental Controls или встроенные в Internet Explorer). Научитесь критически относиться к содержанию онлайновых материалов и не доверять им. |
НЕДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
Всегда проверяйте собранную в Сети информацию по другим источникам. Для проверки материалов обратитесь к другим сайтам или СМИ – газетам, журналам и книгам |
ПРЕСТУПНИКИ |
Прекращайте любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки. Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в Интернете |
МОШЕННИЧЕСТВО И ХИЩЕНИЕ ДЕНЕГ С КРЕДИТНОЙ КАРТЫ |
А) Посещая веб-сайты, нужно самостоятельно набирать в обозревателе адрес веб-сайта или пользоваться ссылкой из «Избранного» (Favorites); никогда не нужно щелкать на ссылку, содержащуюся в подозрительном электронном письме. Б) Контролируйте списание средств с ваших кредитных или лицевых счетов. Для этого можно использовать, например, услугу информирования об операциях со счетов по SMS, которые предоставляют многие банки в России. |
УТЕЧКА ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ |
Никогда не публикуйте в них какую-либо личную информацию, в том числе фамилию, контактную информацию, домашний адрес, номера телефонов, название школы, адрес электронной почты, фамилии друзей или родственников, свои имена в программах мгновенного обмена сообщениями, возраст или дату рождения. Никогда не помещайте в журнале провокационные фотографии, свои или чьи-либо еще, и всегда проверяйте, не раскрывают ли изображения или даже задний план фотографий какую-либо личную информацию |
ВИРУСЫ |
А) Никогда не открывайте никаких вложений, поступивших с электронным письмом, за исключением тех случаев, когда вы ожидаете получение вложения и точно знаете содержимое такого файла. |
назад к списку новостей