Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Каллиграфия - искусство красивого письма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Каллиграфия - искусство красивого письма

08 Сентябрь 2019

Каллиграфия — незаслуженно забытое, но возрождаемое искусство красивого письма. В современных школах чистописанию уделяется мало времени. Для ушедшей эпохи характерен пример Александра Сергеевича Пушкина: в период обучения в Царскосельском лицее он уделял обучению каллиграфией 18 часов в неделю.

В дореволюционных русских лицеях, церковно-приходских школах и других образовательных учреждениях каллиграфия была одним из основных предметов начиная с самых первых классов. Наравне с грамотой с учениками начинали заниматься каллиграфией не только, чтобы облегчить процесс запоминания, но и чтобы заложить основы эстетического вкуса, пробудить способность к восприятию искусства.

Школьники писали в специальных разлинованных тетрадях, причем первые полгода карандашами, и только потом перьями. Вот почему у старшего поколения, в основном, красивый почерк.

После революции этот вид искусства и предмет стал считаться буржуазным и фактическиз исчез из школьной программы. Его заменили обычным чистописанием.

Раньше письмо было отрывным. Однако во время очередной школьной реформы 1968 года отрывное письмо сочли излишеством. Посчитали, что дети будут писать гораздо быстрее, если не будут отрывать перо от бумаги. Специальную разлиновку отменили, как пережиток прошлого, отказались от металлического пера, а шариковые ручки стали орудием письма с первого дня в школе. В результате, получили жуткие детские каракули, а к ним в придачу мышечный зажим (результат безотрывного письма).

Качество письма во многом определяется тем инструментом, которым пишут. У шариковой ручки пишущая часть – это «точка». А вот для письма, изучаемого на уроках каллиграфии, используется острококонечное перо, которое при письме дает линию различной ширины: от тонкой волосной до более широкой.

Для простоты сравнения можно письмо шариковой ручкой назвать простым бегом, а письмо пером — усложненным бегом боком или спиной вперед при меняющемся угле поворота вокруг собственной оси. Кажется невероятно сложным, но именно такое упражнение выполняют мозг и руки ребенка при письме пером на каллиграфических занятиях. Ему приходится мыслить не в двух, а, по крайней мере, сразу в четырех направлениях, использовать свои координацию и пространственное мышление на самом высоком уровне. Такого при обычном письме шариковой ручкой не происходит.



назад к списку новостей