Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - 13 ноября - Всемирный день доброты
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


13 ноября - Всемирный день доброты

13 Ноябрь 2020

13 ноября отмечается Всемирный день доброты, он был учрежден в 1997 году. Тогда в Японии было создано гражданское волонтерское "Всемирное движение за доброту".

Как считают участники этого движения, добро спасет мир и объединит народы, ведь оно «по умолчанию» заложено в человеческой природе и потому доступно каждому. Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей. У праздника есть свой символ - открытое сердце. А ещё в День доброты принято дарить цветы встречным людям - и знакомым, и тем, кого впервые видишь.

Христиан на добрые дела подвигает Святое Евангелие. Так, из притчи о добром самаритянине нам становится понятно, что означает истинная доброта и любовь к ближнему.

Вот что говорили о доброте святые отцы:

Преуспевай в добродетелях, чтобы стать ближе к Ангелам (свт. Василий Великий, 9, 51).

Во всем, что ни сделано нами доброго, душа причины успеха в деле должна приписывать Господу (свт. Василий Великий, 9, 355).

...Как семя дает росток, когда пойдет дождь, так расцветает сердце при добрых делах (прп. Ефрем Сирин, 30, 193).

Положил ты хорошее начало, старайся и кончить хорошо, чтоб получить полную награду (прп. Ефрем Сирин, 30, 197).

Бог знает и природу, и произволение, и силы каждого, и всевает слово Свое, и требует дел по мере сил наших... (прп. Ефрем Сирин, 30, 264).

Примеры жизни святого царского семейства:

«Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта...»

Святая царица Александра Фёдоровна Романова, супруга императора Николая Второго, всегда находила время для посещений больных. Привозила им лекарства, фрукты, цветы, но главное — ободряла. Поэтому пациенты больниц ждали прихода императрицы, старались дотронуться до её платья. Умирающие просили её посидеть возле кровати, подержать им руку или голову, и она успокаивала их целыми часами. «Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта», — говорила Александра Фёдоровна своим детям, которых часто брала с собой навестить страдающих.



назад к списку новостей