Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - 16 ноября воскресной школе им. св. вел. княжны Ольги Николаевны исполнилось 20 лет! (ФОТО)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


16 ноября воскресной школе им. св. вел. княжны Ольги Николаевны исполнилось 20 лет! (ФОТО)

16 Ноябрь 2020

ФОТО разных лет представлены в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

2020 год для воскресной школы им. cв. вел. княжны Ольги Николаевны Романовой является юбилейным. Ровно 20 лет назад храм свт. Иоанна Златоуста обрел первую группу детей в возрасте  10 - 14 лет, которые пришли познавать науку Божию при храме и  участвовать в приходской жизни. Со временем детская группа увеличилась, к ней присоединились дошкольники.

Радостно вспоминать, что в обучении детей активно принимали участие не только учителя прихода, но и родители учеников. Взрослые тщательно следили за выполнением домашних заданий, помогали детям при выполнении художественных коллективных работ, с большим энтузиазмом принимали участие в подготовке к великим и двунадесятым церковным праздникам. Все вместе, во главе с настоятелем прихода – протоиереем Владиславом Шмидтом, совершали походы по пещерным городам и монастырям Крыма. Все это было замечательно, вот только занимались дети в маленькой, не приспособленной для учения трапезной.  Поэтому у батюшки и созрел план восстановить здание церковноприходской школы, которая до революции 1917 года располагалась на территории храма свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. Она была тогда освящена в честь княжны Ольги – старшей дочери императора Николая II. И вот, в 2006 году, силами прихода школа была восстановлена в первоначальном виде. Дети и учителя с радостью переехали в прекрасное новое здание и стали заниматься в его просторных классах.

Воскресная школа развивалась и к главным Богословским направлениям и предметам: азам православия, изучению Ветхого и Нового завета, церковной истории, иконописи и духовному пению, в разные годы стали добавляться и работать различные кружки: вышивки, рисования, театрального искусства. Были задействованы и совсем новые курсы  для детей и для взрослых. Вот некоторые из них: «Школа выживания», «Неординарная живопись», студия «Батик и витраж», клуб исторического бального танца для взрослых «Феерия» и детские хореографические кружки «Лучики» и «Сюрприз», кружок по основам домоводства «Светёлка» и много других.

Воскресная школа за эти годы явилась основоположником таких традиций как праздник «Николина каша» и детских крестных ходов, которые со временем переросли в общегородские мероприятия.

В стенах школы проводятся ежегодные встречи интеллигенции города – библиотекарей, экскурсоводов, учителей ОПК со священниками ялтинских храмов, проходят различные конференции, семинары, методобъединения городского и республиканского уровня.

Периодически работают различные выставки:  ручной вышивки, каллиграфии, её образцов и предметов с ней связанных, книжные и фотовыставки различных тематик. Проходят встречи с интересными людьми – поэтами, писателями, историками, самобытными художниками.

Преподаватели и учащиеся ялтинской музыкальной школы им. А. А. Спендиарова регулярно выступают в актовом зале школы с концертами классической музыки.

Поздравляем приходских священников, учителей, учащихся, их родителей и всех школьных работников с 20-летним юбилеем воскресной школы им. св. вел. княжны Ольги Николаевны Романовой и желаем всем многих и благих лет!



назад к списку новостей