Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - "Византийская древность"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

"Византийская древность"

14 Март 2011

С 18 февраля по 02 марта состоялась паломническая поездка прихожан Ялтинского храма свт. Иоанна Златоуста в количестве 13 человек во главе с настоятелем протоиереем Владиславом Шмидтом по святым местам Малой Азии и града Константинополя (территория нынешней Турции). Цель этой поездки не случайна, так как история Крыма как "Колыбели Православия" берет свое начало из града Константинополя (Византийской Империи). Для каждого православного христианина, кому посчастливилось хотя бы раз увидеть святыни, лично соприкоснуться с нашей историей, такие моменты становятся незабываемыми на всю жизнь.

"В общей сложности мы проехали 4700 км по дорогам Византии" - рассказывает о. Владислав, - "Мы посетили несколько городов, в том числе Константинополь (современный Стамбул). Затем нам предстоял большой маршрут в Каппадокию, там мы пробыли несколько дней. Потом путешествие продолжилось на юг, мы побывали в Мирах Ликийских - месте, где служил, жил и был погребен свт. Николай (в настоящее время мощи его пребывают в Италии г. Бари). Далее наш путь проходил через Античное побережье. Попутно мы посетили в Эфесе Дом Божией Матери и могилу Иоанна Богослова (в которой нет мощей, так как мы из Евангелия знаем, что он не умер), а так же пещеру в которой были усыплены, а потом проснулись семь отроков. Всю дорогу нас сопровождал опытный гид из Москвы - монахиня Евгения, благодаря которой мы почерпнули очень много полезной информации, и именно в христианском ключе.

В Стамбуле мы пробыли несколько дней. Мы посетили храм Святой Софии, храм святой Ирины, где состоялся II Вселенский Собор, храм Живоносного Источника, Влахернскую церковь, знаменитую явлением Пресвятой Богородицы (праздник Покрова Пр. Богородицы), были на богослужении, которое совершал Вселенский Патриарх Варфоломей, на Афонском подворье русского монастыря св. Пантелеимона , посетили резиденцию турецких султанов Топкапы Сарай и еще несколько исторических мест и памятников культуры разных времен и народов.

Фото: Храм Святой Софии, Влахернская церковь

Новый храм Святой Софии построен в VI веке по Рождестве Христовом при императоре Юстиниане. До наших дней сохранилась знаменитая мозаика, являющаяся символом Святой Софии. На ней изображены: Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель и, в центре - Господь Вседержитель. В храме Святой Софии служил в свое время свт. Иоанн Златоуст. Во дворе можно увидеть обломки старого храма с раннехристианской символикой, который неоднократно подвергался пожарам и разрушению. Храм сохраняет свой изначальный цвет (розовый). Когда-то над куполом возвышался большой светящийся крест, даже с моря ночью было видно как он фосфорицировал. Кресты с византийских храмов исчезли в середине XV века, после завоевания Византии Османской Империей. Множество христианских храмов в городах было обращено турками в мечети. На оставшихся в распоряжении христиан церквях кресты были запрещены.

Затем наш путь лежал по морю, через пролив Босфор, соединяющий Черное Море с Мраморным. Увиденные картины - незабываемы, впечатляет удивительное сооружение - однопролетный мост в самом узком месте пролива, между Европой и Азией.

Фото: Пролив Босфор

Далее на пути следования - Кессария Каппадокийская. Здесь вырос, жил и проповедовал свт. Василий Великий. Снова наш наш взор поразило интересное явление природы - причудливые формы скал, образовавшиеся в процессе выветривания вулканических пород: туфа и базальта, - "базальтовые шапочки", если можно так сказать. Знакомые нам пещерные города - бывшие монастырские комплексы. Город Юрдуф, например, известен тем, что в нем жил святой Иоанн Русский. Он был в плену и жил в конюшне-пещере вместе с лошадьми, истязаемый своим новым хозяином-мусульманином за то, что отказался принять ислам, пожелав остаться христианином. Святой Иоанн прославился множеством явленных по его молитвам чудес, как при жизни, так и после его смерти. В той самой пещере, возле ложа св. Иоанна Русского, мы читали ему акафист. Видя доброту и любовь к людям св. Иоанна, хозяин смягчился и предложил перевести его в более достойное место, но св. Иоанн отказался и прожил в пещере до самой смерти. Его мощи были обретены нетленными, в настоящее время они покоятся в Греции.

Фото: Каппадокия, В пещере у Иоанна Русского

И вот, - Миры Ликийские. Здесь святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мир Ликийских, совершал свое земное служение. Мы побывали в храме, где служил Святитель Николай. Здесь же находится саркофаг, в котором до перенесения в итальянский город Бари, покоились его святые мощи, источавшие благоуханное миро.

Фото: Миры Ликийские, Саркофаг свт. Николая

Также мы посетили Памуккале (Хлопковая Крепость) - единственное место на Земле, где можно посреди жаркого лета вдруг оказаться на бескрайней белоснежной равнине, образованной соляными отложениями термальных источников. В окресностях Памуккале находятся развалины античного города Хиераполиса. В VI веке здесь был воздвигнут восьмиугольный храм в честь Божией Матери, вместо существовавшего ранее языческого храма, в котором святые апостолы Филипп и Варфоломей, а также сестра Филиппа Мариамна молитвой умертвили огромного змея, которому приносили человеческие жертвы. За это апостолы были распяты. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп, скончался на кресте.

В конце нашего путешествия мы посетили город Эфес, где в соборе в честь Божией Матери состоялся III Вселенский Собор."

Фото: Эфес, Пещера 7-ми отроков



назад к списку новостей