Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Воскресенье 23.06.2013 г. День Святой Троицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Воскресенье 23.06.2013 г. День Святой Троицы

День Святой Троицы. Пятидесятница.

«Иже в видении огненных язык с Небесе ниспославый Пресвятаго Своего Духа, на святые Своя ученики и апостолы Христос, Истинный Бог Наш…»

Этот Праздник, который называется Днем Святой Троицы, изначально носил другое имя, другое название – День Святой Пятидесятницы. И сейчас это название сохранилось. Но христианская традиция его как бы отодвинула на второй план.

В пятидесятый день по воскресению Христа из мертвых Он послал Святого Духа апостолам, которые находились вместе, по заповеди, данной им Господом перед Вознесением. Находились и пребывали в молитве. Как сказано, они совершали хлебопреломление, то есть святую Евхаристию, практически ежедневно, в воспоминание Его Спасительных Страданий и Славного Воскресения. И вот в один из таких дней, а именно в пятидесятый день по Воскресении, послышался шум, как бы от несущего ветра и с Неба снизошли языки пламени, которые почили на каждом из апостолов. Они получили помазание Духа Святого и сподобились дара говорить на различных языках. Они стали проповедниками Слова Божия. И в этот же день апостол Петр обратился к окружавшим Его людям с проповедью и до трёх тысяч человек уверовали и стали христианами. Господь избрал Своими помощниками не великих философов и просвещенных, знатных людей, Он избрал простых рыбаков. И эти люди не своей силой, не своими знаниями и умениями, а Силой Божией, Силой благодати Святого Духа, привлекли в Церковь большое количество людей.

Мы знаем, чтобы как бы сильно на протяжении первых трех веков бытия Церкви Христовой не ополчался мир на Нее, не воздвигал гонения, не подвергал мукам христиан, как бы не обагрялась эта грешная земля их святой кровью, Церковь разрушить не удалось. Почему? Да потому что Дух Святой пребывает в ней. Со времен сошествия Его на апостолов и до наших дней, Дух Святой поддерживает её силу. И на каждого из нас, дорогие братья и сестры Дух Святой сходит. Сходит как бы двояким образом. Во-первых, в силу того, что мы принимаем Святое Крещение и в этот момент Дух Святой очищает человека, его природу, от первородной скверны, делает его «новой тварью». Не случайно и Крещение мы называем «баней» Вечной Жизни - «паки бытия». И в этот день мы становимся, если можно так сказать, сродненными Христу по плоти и по духу. А с другой стороны Дух Святой проявляется в нашей жизни в силу нашей немощи. Потому что преодолеть грех и рознь в самом себе человеку не под силу. Это только Божья задача, это только Божье предназначение - действовать в нашей немощи, чтобы совершилось Его победоносное шествие здесь на земле. Поэтому, когда мы совершаем эту молитву, обращенную к Господу Святому Духу, мы ведь не случайно не произносили ее в течение пятидесяти дней: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины…», мы просим, чтобы Он «пришел и вселился в нас и очистил нас от всякой скверны». Не своими силами мы надеемся спастись, а силой Божией, снисходящей, оживотворяющей, дающей нам красоту жизни, дающей нам саму жизнь в ее существе, потому что и бытие наше, есть жизнь в превосходной степени. Жизнь, которая никогда не умирает. И, задумываясь о нашей конечной, временной участи здесь на земле, мы все-таки дерзаем просить у Бога Вечной Жизни, именно в силу Его бессмертия. Если мы соединимся с Ним в этой временной жизни верой, преданностью, молитвой, страданиями, терпением и благодарностью, то, возможно это сможет нас привести к вечности.  Мы все думаем об этом, и стар и мал. В каком бы возрасте не был человек, он предпочитает не думать о смерти, а предпочитает думать о жизни, думать о самом том, что положено в ее существо. И взирая на наших детей, мы рассчитываем на то, что если не мы, то хоть они получат ту радость и любовь, которую мы недополучили, не усвоили себе. И этим утешаемся. Но, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что Господь, который пришел и прожил нашу жизнь на земле, жизнь каждого человека во всей ее концентрации, прожил жизнь любого из нас. Читая святое Евангелие, мы видим, что Он получил. Он получил гонения, Он получил проклятия, получил муки на кресте и страшную смерть. Он прошел весь тот ад, который иногда проходит  человек на земле и, таким образом, Он стал нам близок по тем страданиям и по той любви страдающей, которую мы также должны нести здесь и проявлять друг к другу. Не только к людям, но и ко всему миру, созданному Богом, человек должен нести любовь. И к тварям бессловесным, и к той природе, которая нас окружает, к деревьям, цветам, плодам, к каждому творению Божию нужно нести эту любовь и жизнь. Поэтому сегодня, в День Святой Троицы, мы просим у Бога, чтобы Он направил жизнь каждого из нас так, как было в Его плане еще в Раю, и от чего мы уклонились, от чего мы ушли. Но Силой Божией, Силой Духа Святого и в нашей немощи, и в нашей греховности это может исправиться, лишь бы мы только к этому стремились. Как говорил батюшка старец Иона Одесский – «Молись: «Господи поможи», но и сам не лежи»!

Поздравляю всех с Праздником, причастников – с причастием Святых Христовых Таин, желаю, чтобы они послужили нам во исцеление души и тела.

Желаю всем праздничного настроения. Пускай Господь вселяет в наши души мир, любовь, надежду на спасение и глубокую веру в то, что Господь нас любит и собирает нас не случайно в эти Святые дни на молитву, чтобы мы также почувствовали эту Благодать Святого Духа, исходящего от Бога и пребывающего в нашей Святой Церкви. Аминь.

 

Протоиерей Владислав Шмидт

23 июня 2013 года


Назад к списку