Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Светлое Христово Воскресение - Пасха - 20.04.2014г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Светлое Христово Воскресение - Пасха - 20.04.2014г.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы, христиане, как одна семья собрались и радуемся о том главном, что есть в нашей жизни – уверенности в том, что смерть не имеет власти и не является концом нашего бытия. За ней для каждого из нас Господь определил Воскресение. Что это такое? Это победа жизни, это продолжение, это вечность. И всякий раз, когда мы задумываемся о том, что дни наши подходят к концу здесь на земле, нас окрыляет, укрепляет, дает нам надежду, мысль, что, не все так просто, что не все заканчивается могилой и цветами на ней. За этим следует некая Великая Реальность, которая ждет каждого из нас. Можем себе представить, что до того, как Христос пришел в мир, у людей этого не было.

Мы читаем строки Ветхого Завета, изучаем религиозные направления, концепции различных народов и видим, каким унынием, какой непроходимой и, действительно тупиковой ситуацией выглядело то, на что рассчитывали они после разлучения души и тела. Но вот, Христос пришел в этот мир. Бог стал одним из нас и в Своем лице, в Своей природе, в Своем явлении Он победил смерть. Как это произошло, мы были свидетелями в течение Страстной Недели, когда день за днем Господь подходил и лицом к лицу становился перед своими муками, перед крестом, перед смертью. И в эту Пасхальную ночь, очень важную для каждого из нас, Он победил смерть в Себе, в Своей природе.

Иоанн Златоуст в послании, которое мы читали сегодня, говорит, что диавол приразился. Очень интересные слова. Приразился, это значит – обманулся, то есть видел одно, а получил другое. Диавол вглядывался в Христа еще с Его младенческих лет, и не мог понять, Бог Он или не Бог. Вот, диавол, казалось бы - падший ангел, более премудрое и хитрое существо, чем человек, но он приразился, потому что не мог себе представить, что Бог унизится до такой степени, что Он станет человеком. А Господь не погнушался этого сделать. И в этом радость христианина, наша надежда. Надежда на то, что, несмотря на все наши грехи, мы все-таки рассчитываем войти в такое состояние, о котором мы сегодня читали у святителя Иоанна Златоуста: «Христос воскресе, и ни един во гробах! Христос воскресе, и Жизнь Вечная воссия! Христос воскресе и попрася клятва! (То есть проклятие, которое тяготело над человеческим родом.) Христос воскресе и ад, стеня, вопиет!» Какие замечательны слова. Действительно, хотелось бы нам и сейчас уже вкусить славы Вечного Царствия Божия.

Читая евангельские строки, мы видим, Господь сравнивает Царство Небесное с чем бы то ни было: с полем, которое дает всходы; с неводом, который рыбак бросает в море; с жемчужинами, которые находит человек и продает все, что у него есть, чтобы их приобрести; с кладом, который зарыт на поле, и он выкупает эту землю, чтобы стать его обладателем. Мы задумываемся над тем, как же мы приобретем это Царство Божие? Мы можем его приобрести заслугами Господа нашего Иисуса Христа, но не своими силами. Поэтому, в эту замечательную ночь Господь нас укрепляет и дает надежду. Воскрес Христос и попрана смерть в самой своей сердцевине. Когда мы отправляем наших усопших на кладбище, мы их не вычеркиваем окончательно из жизни, а мы их отпеваем с такой надеждой, что и они воскреснут, и мы воскреснем, и будем вновь одной семьей.

Вот так же, как и мы сегодня, стояли когда-то в этой же церкви многие-многие поколения этого города, молились и надеялись. А потом отправлялись на кладбище, которое находится вокруг церкви. И сейчас, может быть, слышны на небесах их голоса: «Христос Воскресе!»….. Воистину Воскресе!

Поздравляю вас, дорогие, с этим Праздником, желаю вам великого, действительно радостного настроения, потому что именно к радости призывает нас Пасха Господня. Как бы ни было тяжело и неуютно нам жить в этом мире, Господь побеждает смерть и побеждает скорбь! Христос Воскресе!

 

Протоиерей Владислав Шмидт

20 апреля 2014 года


Назад к списку