Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Воскресенье 26.04.2015г. Неделя святых Жен-мироносиц
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Воскресенье 26.04.2015г. Неделя святых Жен-мироносиц

От Марка Святое благовествование, глава 15 (43-47), глава 16 (1-8).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь наш Иисус Христос призывая нас, в лице своих последователей, учеников, к мужеству, говорил: «Мужайтесь, ибо Я победил мир. Крепитесь, бдите, не ужасайтесь». Но вот мы видим на примере святых жен-мироносиц, что именно им, а не мужчинам-апостолам выпала доля этого мужества. Потому что то, к чему призывал Господь мужчин, те не понесли, не смогли, смалодушествовали. Некоторые усомнились, другие находились в недоумении, вера их была шаткой и нетвердой. Только женщины, как мы видим, следовали за Господом и в Его проповеди, и в Его несчастьях, которые обрушились на Него в Иерусалиме. И в ту предпасхальную ночь, когда Он был взят под стражу, был подвернут издевательствам, избиениям, мучениям, и, в конце концов, был распят… Мы видим, что вокруг Него не было мужчин, за исключением одного юноши по имени Иоанн – Иоанна Богослова, все остальные бежали. Испугавшись и усомнившись, они оставили своего Учителя. И вот сегодня Церковь в знак великого и низкого поклона перед этими женами, посвящает им особое празднество – День жен-мироносиц, выделяет их из множества святых, которые пополнили число отпадших ангелов на Небесах. И говорит о них в тех, действительно немногочисленных, местах в Евангелии. Мы даже не знаем всех имен этих женщин. Но среди тех, которые известны, наиболее часто встречается имя Мария. И это, наверное, не случайно, потому что Саму Божию Матерь звали Мария, и они были призваны разделить Ее материнскую скорбь и материнскую радость одновременно. Они должны были поддержать Ее вот в этот тяжкий момент Ее жизни, когда Она расставалась со своим Сыном, зная, что это Воплощенный Бог, не могла произнести ни одного слова скорби. Матерь Божья наверняка знала, что Христос пришел для того, чтобы спасти человеческий род. Но вокруг Нее никто  в этот момент об этом не думал. И вместе с тем, именно в силу своего забвения, незнания, эти люди проявили высоту человеческого духа. Они были солидарны с Той, Которая так много взяла на свои плечи. Они были с Ней и в радости, когда Сын был жив, и в горе и скорби, когда Он умер. Они неотступно были Ее поддержкой. Поэтому и имя это присутствует среди них в таком обилии: и Мария Магдалина, и Мария – сестра Марфы, и Мария Иаковлева, о которых вы тоже читали. Но, как я говорю, мы не всех имен-то и знаем, потому что они были незаметны в течении Его земной жизни, но когда Он умер, они распрямились во весь свой человеческий рост и показали, действительно то, ради чего должен жить человек. Они показали любовь. И это большой пример для каждого из нас.

Воскресение Христово, оно ведь не сразу наступило. В Евангелии сказано, что вот эти вот страшных три дня после погребения и до воскресения апостолы провели как в каком-то оцепенении, как будто их жизнь закончилась. Ведь если мы поставим себя на их место, мы поймем, что для них жизнь действительно и реально завершилась. Потому что, все, с чем они связывали свое будущее, и то, что они видели: все чудеса Христа, все Его возможные и сбывшиеся предсказания,  воскрешения из мертвых, свидетелями которых они были, и самое главное, то, что Он им обещал. Он сказал, что будет Царем и царству Его не будет конца. Они даже при Его жизни уже думали, кто займет место справа, а кто слева. И вдруг, такой крах всех надежд, всех желаний, всего человеческого расчета. Всё! Ничего не будет. Их Учителя связали, их Учителя, оплевали, предали самой позорной казни, имя Его опозорено в человеческом роде. И что делать? И вот действительно, эти дни должны были каким-то образом пересоздать этих людей. Но не было у них ,  на первых порах, должной надежды. Надежда была только у женщин. И вот святитель Иоанн Златоуст по этому поводу пишет: «Потому Христос воскресший и явился прежде всего женам-мироносицам, потому что у них была вера, а у учеников не было». И даже когда Мария Магдалина пришла и сказала Петру, что она видела Господа, они подумали, что ей показалось, что она просто очень хотела Его увидеть, и, наверное, ей что-то причудилось или привиделось. Но, тем не менее, Петр, а за ним Иоанн, побежали проверять, так ли это, или нет. Но сам этот факт говорит о том, что вера женщин была той основой, на которой строилось чудо Воскресения. Они первые узнали об этом чуде, они первые разнесли эту весть во весь остальной мир. И вот по этому поводу хотелось бы прочитать небольшое стихотворение. Конечно, нужно бы знать его на память, но для того, чтобы знать его на память, я думаю, надо быть женщиной, потому что нужно любить так, как любит женщина, хотя написал его мужчина – Борис Пастернак, называется «Мария Магдалина».

У людей пред праздником уборка.

В стороне от этой толчеи

Обмываю миром из ведерка

Я стопы пречистые твои.


Шарю и не нахожу сандалий.

Ничего не вижу из-за слез.

На глаза мне пеленой упали

Пряди распустившихся волос.


Ноги я твои в подол уперла,

Их слезами облила, Исус,

Ниткой бус их обмотала с горла,

В волосы зарыла, как в бурнус.


Будущее вижу так подробно,

Словно ты его остановил.

Я сейчас предсказывать способна

Вещим ясновиденьем сивилл.


Завтра упадет завеса в храме,

Мы в кружок собьемся в стороне,

И земля качнется под ногами,

Может быть, из жалости ко мне.


Перестроятся ряды конвоя,

И начнется всадников разъезд.

Словно в бурю смерч, над головою

Будет к небу рваться этот крест.


Брошусь на землю у ног распятья,

Обомру и закушу уста.

Слишком многим руки для объятья

Ты раскинешь по концам креста.


Для кого на свете столько шири,

Столько муки и такая мощь?

Есть ли столько душ и жизней в мире?

Столько поселений, рек и рощ? 


Но пройдут такие трое суток

И столкнут в такую пустоту,

Что за этот страшный промежуток

Я до воскресенья дорасту.

 

Вот такие замечательные слова, и действительно, они отражают глубокую Евангельскую мысль о том, что трое суток, которые отделяли погребение Христа от Его славного Воскресения, были призваны человека проверить на его крепость. На крепость его веры, на доверие не просто словам Христа, а доверие Ему, как человеку, как Лицу, Которое нельзя поставить вод сомнение.  И как оказалось, мужчины в этом смысле были несостоятельны. А состоятельны были женщины.

И вот теперь мы думаем о роли женщины в нашей Церкви. Она всегда была ведущей. Но вместе с тем, она никогда себя не выставляла напоказ. И так будет, наверное, до скончания века. Потому что, когда мы читаем, например житие святителя Иоанна Златоуста, мы видим, сколько сил, молитв и трудов его мать Анфуса, приложила к тому, чтобы он стал тем, чем он стал. А еще более мы можем вспомнить женщин в роду святителя Василия Великого, у которого все женщины, и бабка и прабабка и мама и сестра были святыми, как ни странно, династия святых людей. А еще мы можем вспомнить святую Монику, маму святителя Августина епископа Иппонского, которая выстрадала его святость на своих плечах, вынесла ее, потому что он по началу был блудник и развратник, а она за него молилась, даже в самые страшные моменты его жизни, когда думала, что он никогда не спасется. Но вот он стал величайшим святым, проповедником, и более того, он стал тем человеком, на котором построено и до наших дней все Богословие Христианской церкви, один из столпов Церкви. Вот, что может материнская любовь и женское сердце.

Поэтому сегодня, поздравляя нас всех, вас, женщин, прежде всего, с этим женским праздником во Христе, я желаю, чтобы вы и дальше служили нам примером тому, какими должны быть христиане. Потому что истина заключается в том, что христианин не тот, кто радуется славе Христова Воскресения, а тот, который соскорбит Христу в дни Его распятия. Не тот, кто идёт, как мы сегодня, к воскресшему Христу во славе, а тот, кто идет к Нему оплеванному, униженному, «мёртвому» для всего мира, но не для тех, для кого Он никогда не может умереть. Такими были эти женщины. Они шли без мысли что-то получить, они несли миро и слёзы, они несли любовь. Господи, укрепи нас в любви и дай нам иметь такую же любовь, как эти женщины, Аминь.

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Протоиерей Владислав Шмидт

Воскресенье 26 апреля 2015г.


Назад к списку